
4月12日の鉄腕DASHでは、給食中止で大量廃棄を阻止するために小松菜レシピとして、小松菜のポタージュの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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小松菜のポタージュのレシピ
Course: テレビServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
45
minutesCalories
350
kcal小松菜のポタージュのレシピです。
材料
玉ねぎ 60g
バター 10g
鶏胸肉 130g
ご飯 120g
水 800cc
小松菜(茎) 240g
牛乳 200cc
バター 20g
生クリーム 30g
塩 小さじ2/3
作り方
- フライパンにバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎと鶏むね肉を炒めます。
- 白っぽくなってきたらご飯を加えてつなぎにします。
- 水と小松菜の茎を加えて弱火で20分煮こみます。
- ミキサーで滑らかになるまで撹拌し、ザルで濾します。
- 牛乳を加えて鍋に戻し火にかけ、バター、生クリーム、塩を加えます。
- 器に盛って完成です。
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まとめ
美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。
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