
4月12日の鉄腕DASHでは、給食中止で大量廃棄を阻止するために小松菜レシピとして、小松菜餃子の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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小松菜餃子のレシピ
Course: テレビServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
55
minutesCalories
500
kcal小松菜餃子のレシピです。
材料
小松菜 2袋(400g)
小麦粉 250g
水 20cc
サラダ油 小さじ2
- 餡
小松菜(茎) 8株
豚ひき肉 200g
にんにく 2片
しょうが 小さじ1/2
塩 小さじ1
こしょう 少々
ねぎ 40g
- ーーーー
ごま油 適量
作り方
- 小松菜の根元から茹でて、サッと全体を5秒ほど茹でます。
- 葉と茎を分けて葉だけをミキサーでペーストにします。
- 小麦粉、水、サラダ油を混ぜ、小松菜ペーストを加えて捏ねます。
1時間ほど寝かせます。 - 小松菜の茎をみじん切りにして餡の材料を混ぜます。
- 小松菜の餃子生地を伸ばします。
餡を包みます。 - フライパンに並べて、お湯をひたひたに加えて蓋をして3分蒸し焼きにします。
お湯を捨てて、ごま油を加えて焼き目と香ばしさをプラスして完成です。
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まとめ
美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。
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