
4月12日のシューイチでは、まじっすかのコーナーで時空料理人として江戸時代の料理の、かぴたん飯の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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かぴたん飯のレシピ
Course: テレビServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
45
minutesCalories
600
kcalシューイチのかぴたん飯のレシピです。
材料
桜鯛
白飯
味噌汁
万能ねぎ
作り方
- 鯛の下処理をします。
うろこをこすり落とし、頭と内臓を取り除きます。
3枚に下ろします。 - 骨を取り除いて薄造りにします。
- 頭、尾、中骨を細かく切ります。
- 細かく切った骨を、160℃のオーブンで1時間ほど焼きます。
- 焼いた骨をすり鉢で砕き、ふるいを使って粉末状にします。
- 味噌汁に骨粉を入れ沸騰させます。
- ご飯の上に薄造りをのせ、味噌汁をかけていただきます。
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まとめ
美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。
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