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かぴたん飯|シューイチ レシピ|まじっすか|時空料理人|4月12日

4月12日のシューイチでは、まじっすかのコーナーで時空料理人として江戸時代の料理の、かぴたん飯の作り方を教えてくれましたので紹介します。

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かぴたん飯のレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ
Servings

2

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

45

minutes
Calories

600

kcal

シューイチのかぴたん飯のレシピです。

材料

  • 桜鯛

  • 白飯

  • 味噌汁

  • 万能ねぎ

作り方

  • 鯛の下処理をします。
    うろこをこすり落とし、頭と内臓を取り除きます。
    3枚に下ろします。
  • 骨を取り除いて薄造りにします。
  • 頭、尾、中骨を細かく切ります。
  • 細かく切った骨を、160℃のオーブンで1時間ほど焼きます。
  • 焼いた骨をすり鉢で砕き、ふるいを使って粉末状にします。
  • 味噌汁に骨粉を入れ沸騰させます。
  • ご飯の上に薄造りをのせ、味噌汁をかけていただきます。

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まとめ

美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。

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