
3月22日の鉄腕DASHでは、俺たちのDASHカレーが完結し、ダッシュカレーのカレールーの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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カレールーのレシピ
Course: テレビServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
55
minutesCalories
600
kcalダッシュカレーのルーです。
材料
- 【A】
ターメリック 小さじ3
クミン 小さじ2
コリアンダー 小さじ1/2
唐辛子 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/2強
クローブ 小さじ1/4強
シナモン 小さじ1/2強
ブラックペッパー 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/4
陳皮 小さじ1/2強
フェンネル 小さじ1/2
フェネグリーク 小さじ1/2
ディル 小さじ1/2
ガーリック 少々(耳かき1杯)
ジンジャー 小さじ1/8
- 【B】
冷凍玉ねぎ(皮なし) 150g(1個半分)
冷凍トマト(皮なし) 250g(2個分)
すりおろしにんにく 15g
すりおろししょうが 15g
すりおろしりんご 50g
はちみつ 25g
塩 5g
固形ブイヨン 15g(適量の水で溶く)
ローリエ 1枚
ラード 30g
バター 30g
小麦粉 30g
作り方
- 【A】のカレー粉を混ぜ合わせて1分炒めます。
- 冷凍玉ねぎと冷凍トマトをすりおろします。
- すりおろした玉ねぎとトマトを15分ほど煮詰めてペーストを作ります。
- すりおろしにんにくとすりおろししょうがを2分30秒ほど煮詰めてペーストを作ります。
- ③、④にすりおろしりんご、はちみつ、ローリエ、塩、水で溶いたブイヨンを入れて火をつけ、混ぜ合わせます。
- ⑤にカレー粉を入れてペースト状にします。
- ラードにバターを溶かし、小麦粉を加え中火で4分ほど加熱します。
- ⑥と⑦を合わせて混ぜます。
- 型に入れて冷蔵庫に入れて完成です。
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まとめ
美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。
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