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カレールー|鉄腕DASH レシピ|3月22日

3月22日の鉄腕DASHでは、俺たちのDASHカレーが完結し、ダッシュカレーのカレールーの作り方を教えてくれましたので紹介します。

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カレールーのレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ
Servings

4

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

55

minutes
Calories

600

kcal

ダッシュカレーのルーです。

材料

  • 【A】
  • ターメリック 小さじ3

  • クミン 小さじ2

  • コリアンダー 小さじ1/2

  • 唐辛子 小さじ1/2

  • カルダモン 小さじ1/2強

  • クローブ 小さじ1/4強

  • シナモン 小さじ1/2強

  • ブラックペッパー 小さじ1/2

  • ナツメグ 小さじ1/4

  • 陳皮 小さじ1/2強

  • フェンネル 小さじ1/2

  • フェネグリーク 小さじ1/2

  • ディル 小さじ1/2

  • ガーリック 少々(耳かき1杯)

  • ジンジャー 小さじ1/8

  • 【B】
  • 冷凍玉ねぎ(皮なし) 150g(1個半分)

  • 冷凍トマト(皮なし) 250g(2個分)

  • すりおろしにんにく 15g

  • すりおろししょうが 15g

  • すりおろしりんご 50g

  • はちみつ 25g

  • 塩 5g

  • 固形ブイヨン 15g(適量の水で溶く)

  • ローリエ 1枚

  • ラード 30g

  • バター 30g

  • 小麦粉 30g

作り方

  • 【A】のカレー粉を混ぜ合わせて1分炒めます。
  • 冷凍玉ねぎと冷凍トマトをすりおろします。
  • すりおろした玉ねぎとトマトを15分ほど煮詰めてペーストを作ります。
  • すりおろしにんにくとすりおろししょうがを2分30秒ほど煮詰めてペーストを作ります。
  • ③、④にすりおろしりんご、はちみつ、ローリエ、塩、水で溶いたブイヨンを入れて火をつけ、混ぜ合わせます。
  • ⑤にカレー粉を入れてペースト状にします。
  • ラードにバターを溶かし、小麦粉を加え中火で4分ほど加熱します。
  • ⑥と⑦を合わせて混ぜます。
  • 型に入れて冷蔵庫に入れて完成です。

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まとめ

美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。

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