
3月10日のきょうの料理ではみないきぬこさんが、菜の花とハムペーストのサンドの作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
菜の花とハムペーストのサンドのレシピ
Course: テレビServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
15
minutesCalories
480
kcalきょうの料理の菜の花とハムペーストのサンドのレシピです。
材料
食パン(6枚切り) 4枚
菜の花 1ワ(200g)
塩 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
- ハムペースト
ハム 200g
クリームチーズ 100g
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
塩こしょう 少々
作り方
- 菜の花は茎の太い部分に切り込みを入れます。
鍋にお湯1リットルを沸かし、塩を入れて強火にし、菜の花を茎側からいれて30~40秒間茹でます。
ザルに上げて粗熱を取り、水気を絞ってオリーブ油で和えます。 - ハムペーストを作ります。
ハムは2~3㎝四方に切ってフードプロセッサーに入れ、残りのハムペーストの材料も加えて滑らかにかくはんします。 - パン4枚の片面に②を適量(1枚に大さじ2が目安)を塗ります。
菜の花の半量はパンに合わせて切り、パン1枚に上下を互い違いにして並べ、もう1枚のパンをのせます。
もう1組も同様に作ります。
ラップで包んで、バットなどで重しをして5分間ほど置き、3等分に切り分けたら完成です。
スポンサーリンク
まとめ
美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。
コメント