
3月10日のあさイチでは、みんなゴハンですよのコーナーで、たけのこのリゾットの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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たけのこのリゾットのレシピ
Course: あさイチ, テレビServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
35
minutesCalories
650
kcalあさイチのたけのこのリゾットレシピです。
材料
ゆでたけのこ 150g
米 110g
- ソテー
サラダ油 小さじ2
塩 小さじ1/2
- フォン
水 650ml
塩 小さじ1
- リゾット
バター(無塩) 20g(10gずつ使う)
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個分
白ワイン 40ml
パルメザンチーズ(すりおろす) 10g
- 仕上げ
ルッコラ 適量
パルメザンチーズ(すりおろす) 適量
黒こしょう 適量
作り方
- 下ごしらえ
- ゆでたけのこは穂先や根元の堅い部分を切り落として長さを2つに切ります。
- 穂先は縦半分に切り、厚さ4㎜の薄切りにします。
- 根元に近い部分は1㎝の角切りにします。
- ソテー
- フライパンを熱し、サラダ油を入れます。
- たけのこの穂先を入れ、両面に焼き目がつくまでソテーします。
- 塩小さじ1/2を振り、取り出します。
- フォン
- 鍋にたけのこの角切り、水、塩小さじ1を入れて強火にかけます。
- 沸騰したらそのまま2分半ほど茹でます。
- ザルでこし、フォンは鍋に戻します。
- リゾット
- 別の鍋にバター10g、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒めます。
ここに米を加えて、温まるまで軽く炒めます。 - 白ワインを入れてアルコールを飛ばし、角切りのたけのこを加えます。
- フォンを沸騰させ、半量(300mlほど)を②に加え、米の表面が見えてくるまで中央から弱火で3分から3分半ほど煮ます。
残りのフォンの半量(150mlほど)を加えて、同様に煮ます。
さらに残りのフォンの半量(75mlほど)を加え、同様に煮ます。
最後にすべてのフォンを加え、米に少し芯が残るくらいまで煮ます。
トータル12~13分ほどです。かき混ぜすぎると米に粘りが出るので注意。 - ③にバター10gを加え、火を止め、余熱で溶かします。
パルメザンチーズ10gを加えて混ぜます。 - 器にリゾット、ルッコラ、ソテーしたたけのこの穂先を盛り、パルメザンチーズ、黒こしょうを散らして完成です。
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まとめ
ぜひ作ってみたいと思います。
もへじ 熟成ぬか漬けの素 170g[税率8%]
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