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たけのこのリゾット|あさイチ レシピ|3月10日

たけのこのリゾット あさイチ レシピ

3月10日のあさイチでは、みんなゴハンですよのコーナーで、たけのこのリゾットの作り方を教えてくれましたので紹介します。

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たけのこのリゾットのレシピ

Recipe by そらCourse: あさイチ, テレビ
Servings

2

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

35

minutes
Calories

650

kcal

あさイチのたけのこのリゾットレシピです。

材料

  • ゆでたけのこ 150g

  • 米 110g

  • ソテー
  • サラダ油 小さじ2

  • 塩 小さじ1/2

  • フォン
  • 水 650ml

  • 塩 小さじ1

  • リゾット
  • バター(無塩) 20g(10gずつ使う)

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/8個分

  • 白ワイン 40ml

  • パルメザンチーズ(すりおろす) 10g

  • 仕上げ
  • ルッコラ 適量

  • パルメザンチーズ(すりおろす) 適量

  • 黒こしょう 適量

作り方

  • 下ごしらえ
  • ゆでたけのこは穂先や根元の堅い部分を切り落として長さを2つに切ります。
  • 穂先は縦半分に切り、厚さ4㎜の薄切りにします。
  • 根元に近い部分は1㎝の角切りにします。
  • ソテー
  • フライパンを熱し、サラダ油を入れます。
  • たけのこの穂先を入れ、両面に焼き目がつくまでソテーします。
  • 塩小さじ1/2を振り、取り出します。
  • フォン
  • 鍋にたけのこの角切り、水、塩小さじ1を入れて強火にかけます。
  • 沸騰したらそのまま2分半ほど茹でます。
  • ザルでこし、フォンは鍋に戻します。
  • リゾット
  • 別の鍋にバター10g、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒めます。
    ここに米を加えて、温まるまで軽く炒めます。
  • 白ワインを入れてアルコールを飛ばし、角切りのたけのこを加えます。
  • フォンを沸騰させ、半量(300mlほど)を②に加え、米の表面が見えてくるまで中央から弱火で3分から3分半ほど煮ます。
    残りのフォンの半量(150mlほど)を加えて、同様に煮ます。
    さらに残りのフォンの半量(75mlほど)を加え、同様に煮ます。
    最後にすべてのフォンを加え、米に少し芯が残るくらいまで煮ます。
    トータル12~13分ほどです。かき混ぜすぎると米に粘りが出るので注意。
  • ③にバター10gを加え、火を止め、余熱で溶かします。
    パルメザンチーズ10gを加えて混ぜます。
  • 器にリゾット、ルッコラ、ソテーしたたけのこの穂先を盛り、パルメザンチーズ、黒こしょうを散らして完成です。

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まとめ

ぜひ作ってみたいと思います。

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