
3月3日のきょうの料理では牛尾理恵さんが、塩麹トマトチキンの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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塩麹トマトチキンのレシピ
Course: テレビServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
10
minutesCalories
410
kcalきょうの料理の塩麹トマトチキンのレシピです。
材料
鶏むね肉 小2枚(400~500g)
- 塩麹トマトだれ
塩こうじ 大さじ5
トマト(1㎝角に切る) 小1個分(130g)
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にんにく(つぶす) 1かけ分(10g)
リーフレタス 適量
オリーブ油 小さじ2
酒 大さじ1/2
作り方
- むね肉は皮側をフォークで数か所刺します。
塩麹トマトだれの材料を混ぜ合わせ、むね肉とともにポリ袋に入れて軽く揉み込みます。
空気を抜き、そのまま30分間室温に置きます。 - フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱めの中火で熱し、香りが出てきたら①のたれをぬぐい、皮から焼きます。(たれは残します)
4分間こんがりと焼いたら裏返し、ふたをして4分間焼き、にんにくと共にバットに取り出します。 - フライパンに②で残ったたれを入れ、酒を加えて熱しソースにします。
器にむね肉を盛ってリーフレタスを添えて、ソースをかけて完成です。
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まとめ
美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。
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