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塩麹トマトチキン|きょうの料理 レシピ|牛尾理恵|3月3日

塩麹トマトチキン きょうの料理 レシピ

3月3日のきょうの料理では牛尾理恵さんが、塩麹トマトチキンの作り方を教えてくれましたので紹介します。

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塩麹トマトチキンのレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ
Servings

2

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

10

minutes
Calories

410

kcal

きょうの料理の塩麹トマトチキンのレシピです。

材料

  • 鶏むね肉 小2枚(400~500g)

  • 塩麹トマトだれ
  • 塩こうじ 大さじ5

  • トマト(1㎝角に切る) 小1個分(130g)

  • ----
  • にんにく(つぶす) 1かけ分(10g)

  • リーフレタス 適量

  • オリーブ油 小さじ2

  • 酒 大さじ1/2

作り方

  • むね肉は皮側をフォークで数か所刺します。
    塩麹トマトだれの材料を混ぜ合わせ、むね肉とともにポリ袋に入れて軽く揉み込みます。
    空気を抜き、そのまま30分間室温に置きます。
  • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱めの中火で熱し、香りが出てきたら①のたれをぬぐい、皮から焼きます。(たれは残します)
    4分間こんがりと焼いたら裏返し、ふたをして4分間焼き、にんにくと共にバットに取り出します。
  • フライパンに②で残ったたれを入れ、酒を加えて熱しソースにします。
    器にむね肉を盛ってリーフレタスを添えて、ソースをかけて完成です。

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まとめ

美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。

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