
2月26日のノンストップではエッセのきょうのおしゃレシピのコーナーで、クラシルで人気の料理として、おもてなしにも 華やかバラ寿司の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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華やかバラ寿司 のレシピ
Course: テレビ, ノンストップCuisine: 日本料理Difficulty: 普通Servings
16.5×7×5.5
servingsPrep time
5
minutesCooking time
55
minutesCalories
1075
kcalノンストップの華やかバラ寿司のレシピです。
材料
温かいご飯 400g
- 【A】
酢 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
- ----
きゅうり 1~2本
青じそ 6枚
刺し身(マグロ、サーモン) 各4枚(各40g)
ホタテ(生食用) 2個
サバ缶(水煮・汁気を除く) 正味50g
イクラ 20g
しょうゆ 適量
練りわさび 適量
作り方
- ボウルにご飯を入れ、混ぜ合わせた【A】を回し入れ、しゃもじで全体を切るように混ぜて粗熱を取ります。
- きゅうりはヘタを除いて、ピーラーでリボン状の薄切りにします。
- 青じそは千切りします。
- 刺し身は2㎝角に切り、切れ端も取っておきます。
- ホタテは厚さを半分に切ります。
- ①に③と④の切れ端、サバ缶を入れ、切るように混ぜ合わせます。
- 型にラップを敷き詰め、②を側面に貼り付けます。
⑥をつめ、さらにきゅうりを上から並べ、10分ほど置いてなじませます。 - 底側が上になるように器に盛って型から外し、 ④の刺し身、⑤、イクラを彩りよくのせます。
しょうゆとわさびを添えて完成です。
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まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
ぜひ参考にしたいと思います。
ESSE (エッセ) 2020年 03月号 [雑誌]
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