9月25日のさんまさんがMCのホンマでっかTVでは
ロバート馬場さんがホンマでっかレストランで
宮崎風チキン南蛮
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
宮崎風チキン南蛮のレシピ
材料
鶏むね肉
米酢
しょうが
小麦粉
卵
揚げ油
<タルタルソース>
熱湯
卵
大根の皮の漬物
赤玉ねぎ
マヨネーズ
柚子こしょう
<甘酢>
お酢・・大さじ4
砂糖・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ4
水・・適量
作り方
①鶏むね肉を薄切りにします。
繊維を断つように切ると柔らかくなります。
②ボウルに鶏むね肉と米酢、しょうがを加えて漬け込みます。
③漬けている間にタルタルソースを作ります。
お湯を沸かして、殻を割った卵を加えてゆでて、簡単ゆで卵を作ります。
④大根の皮の漬物を細かく刻み、赤玉ねぎを細かく刻んで水にさらして辛みを飛ばします。
⑤④に③のゆで卵を加えてつぶします。
マヨネーズに柚子胡椒を加えたものを入れてさらに混ぜます。
スポンサーリンク
⑥鶏肉を調理します。
米酢につけておいた鶏肉の水分を拭き取ります。
小麦粉を⑥の鶏肉にまぶす。
⑦溶き卵にくぐらせて、多めの油を熱したフライパンに加えて揚げ焼きにします。
⑧甘酢の材料をフライパンに入れてひと煮立ちさせて、揚げた鶏肉を浸す。
⑩器に盛って、キャベツの千切りとタルタルソースを添えて完成です。
|
コメント