9月22日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
茹で豚の麻辣ソースがけの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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茹で豚の麻辣ソースがけのレシピ
材料(3人分)
豚ロース肉(薄切り)・・250g
大根・・60g
【A】
しょうゆ・・大さじ1/2
みりん・・大さじ1/2
紹興酒・・大さじ1/2
片栗粉・・適量
お湯・・適量
<麻辣ソース>
ニラ・・50g
セロリ・・50g
長ねぎ・・10㎝
にんにく・・1片
しょうが・・1片
花椒・・小さじ1
ごま油・・大さじ1
ラー油・・小さじ1
【B】
鶏がらスープの素(半練り)・・小さじ1/2
水・・150cc
オイスターソース・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1/2
紹興酒・・小さじ1
豆板醤・・小さじ2
片栗粉・・小さじ1/2
作り方
①大根はピーラーで薄く削り、氷水にさらして水気を拭きとります。
②ボウルに豚肉、【A】を揉みこんで30分置き、1枚1枚広げて片栗粉をまぶします。
③麻辣ソースを作ります。
セロリ、長ねぎはみじん切りにします。
ニラは小口切りにします。
にんにく、しょうがはみじん切りにします。
【B】の食材を合わせておき、花椒は砕きます。
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④フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを中火で炒めます。
香りが立ってきたらセロリ、長ねぎを入れ、油が回ったら【B】を加えます。
とろみがついたらニラを加えて火を止めます。
花椒とラー油を加えてざっと混ぜます。
⑤鍋に湯を沸かし、②の豚肉をサッと茹でます。
⑥器に、⑤、①の順に盛り付け、④をかけて完成です。
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