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男子ごはん|茹で豚の麻辣ソースがけのレシピ|蒼井優|#589|9月22日

9月22日の男子ごはんでは

栗原心平さんと国分太一さんが

茹で豚の麻辣ソースがけの

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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茹で豚の麻辣ソースがけのレシピ

 

材料(3人分)

豚ロース肉(薄切り)・・250g

大根・・60g

 

【A】

しょうゆ・・大さじ1/2

みりん・・大さじ1/2

紹興酒・・大さじ1/2

 

片栗粉・・適量

お湯・・適量

 

<麻辣ソース>

ニラ・・50g

セロリ・・50g

長ねぎ・・10㎝

にんにく・・1片

しょうが・・1片

花椒・・小さじ1

ごま油・・大さじ1

ラー油・・小さじ1

 

【B】

鶏がらスープの素(半練り)・・小さじ1/2

水・・150cc

オイスターソース・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1/2

紹興酒・・小さじ1

豆板醤・・小さじ2

片栗粉・・小さじ1/2

 

作り方

①大根はピーラーで薄く削り、氷水にさらして水気を拭きとります。

 

②ボウルに豚肉、【A】を揉みこんで30分置き、1枚1枚広げて片栗粉をまぶします。

 

③麻辣ソースを作ります。

セロリ、長ねぎはみじん切りにします。

ニラは小口切りにします。

にんにく、しょうがはみじん切りにします。

【B】の食材を合わせておき、花椒は砕きます。

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④フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを中火で炒めます。

香りが立ってきたらセロリ、長ねぎを入れ、油が回ったら【B】を加えます。

とろみがついたらニラを加えて火を止めます。

花椒とラー油を加えてざっと混ぜます。

 

⑤鍋に湯を沸かし、②の豚肉をサッと茹でます。

 

⑥器に、⑤、①の順に盛り付け、④をかけて完成です。

 

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