10月17日のノンストップでは
予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが
さんまの梅しぐれ煮の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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さんまの梅しぐれ煮のレシピ
材料
さんま・・4尾
梅干し・・4個
ショウガ・・30g
しいたけ・・8個
青じそ・・5枚
サラダ油・・大さじ2
【A】
水・・1と1/2カップ
梅酒・・1カップ
しょうゆ・・大さじ3
作り方
①しょうがは皮をむいて千切りにして、水にさらして水気を切ります。
②しいたけは軸の根元に包丁を差し込み、グルッとしいたけを回しながら軸を掘るようにして取り除きます。
③青じそは千切りにして水にさらして水気を切ります。
④さんまは包丁でうろこを取って、頭を切り落とし、内臓を引き抜いて全体をサッと洗います。
⑤ペーパータオルで挟んでしっかりと水気を拭きとり、半分に切ります。
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⑥フライパンにサラダ油を中火で熱し、さんまの両面を焼いて取り出します。
⑦フライパンをサッと拭いて、さんま、ショウガ、しいたけ、梅干し、【A】を入れて火にかけます。
⑧煮立ったらアクを取って弱火にして、アルミホイルをかぶせて約15分煮ます。
⑨煮汁にとろみがついたら器に盛って、煮汁をかけて青じそを添えれば完成です。
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