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【ノンストップ】さんまの梅しぐれ煮のレシピ!笠原将弘!【10月17日】

10月17日のノンストップでは

予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが

さんまの梅しぐれ煮の

作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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さんまの梅しぐれ煮のレシピ

 

材料

さんま・・4尾

梅干し・・4個

ショウガ・・30g

しいたけ・・8個

青じそ・・5枚

サラダ油・・大さじ2

 

【A】

水・・1と1/2カップ

梅酒・・1カップ

しょうゆ・・大さじ3

 

作り方

①しょうがは皮をむいて千切りにして、水にさらして水気を切ります。

 

②しいたけは軸の根元に包丁を差し込み、グルッとしいたけを回しながら軸を掘るようにして取り除きます。

 

③青じそは千切りにして水にさらして水気を切ります。

 

④さんまは包丁でうろこを取って、頭を切り落とし、内臓を引き抜いて全体をサッと洗います。

 

⑤ペーパータオルで挟んでしっかりと水気を拭きとり、半分に切ります。

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⑥フライパンにサラダ油を中火で熱し、さんまの両面を焼いて取り出します。

 

⑦フライパンをサッと拭いて、さんま、ショウガ、しいたけ、梅干し、【A】を入れて火にかけます。

 

⑧煮立ったらアクを取って弱火にして、アルミホイルをかぶせて約15分煮ます。

 

⑨煮汁にとろみがついたら器に盛って、煮汁をかけて青じそを添えれば完成です。

 

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