3月31日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
タコ飯の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
タコ飯のレシピ
材料
米・・2合
茹でたこ・・160g
かつおだし・・適量
青じそ・・適量
【A】
薄口しょうゆ・・大さじ1
酒・・大さじ1
みりん・・大さじ1/2
塩・・小さじ1/3
作り方
①米は洗ってザルにあげ、タコは1cm角に切ります。
②【A】とかつおだしを合わせて360ccにします。
③炊飯釜に米を入れて②を加えて混ぜ、タコをのせて普通に炊飯します。
スポンサーリンク
④炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に盛ってみじん切りの青じそをのせて完成です。
コメント