MENU

よ~いどん|電子レンジで黒豆の甘煮のレシピ|12月24日

12月24日のよ~いどんでは

丹波篠山市の黒豆で

レンジで作る黒豆の甘煮の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

スポンサーリンク

レンジで黒豆の甘煮のレシピ

 

材料

黒豆・・100g

 

【A】

水・・300cc

食用の重曹・・小さじ1

 

【B】

水・・300cc

砂糖・・100g

しょうゆ・・小さじ2

 

作り方

①黒豆をたっぷりの水に約1時間つけて水を切ります。

 

②耐熱用のボウルに移して【A】の水、食用の重曹を入れてラップをせずに500Wのレンジで約10分加熱します。

 

③アクを取って、しっかりとラップをし、真空状態にして2時間ほど置きます。

スポンサーリンク

④鍋に【B】の水、砂糖、しょうゆを火にかけます。

沸騰したら水気を切った黒豆を入れて落し蓋をして弱火で約20分煮たら完成です。

 

まとめ

丹波の黒豆大好きです。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする