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梅ズバ|きな粉スープのレシピ|若返りスープ|梅沢富美男|2月6日

2月6日の梅ズバではアンチエイジングが特集され

若返りスープとして

きな粉スープ

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

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きな粉で若返りスープ

きな粉にはアンチエイジングにおすすめの成分が多く含まれています。

きな粉の材料は大豆を乾燥させたもので、大豆の食物繊維が豊富に含まれており、さらには大豆イソフラボンも含まれております。

 

老化の原因にAGEsというタンパク質の糖化したものがあります。

この原因は食後の血糖値の上昇が要因の1つであり、血糖値の上昇を緩やかにしたり、高血糖状態を続かせないようにするのがポイントです。

きな粉は豊富な食物繊維で食事の余分な糖を包み込んで、吸収を穏やかにしてくれます。

 

きな粉スープのレシピ

 

きな粉とかぼちゃのポタージュ

 

材料

きな粉・・大さじ4

かぼちゃ・・1/8個

玉ねぎ・・1/2玉

豆乳・・300cc

固形コンソメ・・2個

水・・200cc

オリーブ油・・小さじ1

塩・・少々

 

作り方

①かぼちゃと玉ねぎをカットします。

 

②電子レンジで6分加熱します。

 

③ミキサーに加熱した野菜、きな粉、豆乳などのすべての食材を入れます。

 

④滑らかになるまで撹拌したら完成です。

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チリコンカン風きな粉スープ

 

材料(2人分)

きな粉・・大さじ4

牛ひき肉・・150g

玉ねぎ・・・1玉

セロリ・・1本

トマト缶・・1缶

カレー粉・・大さじ1

固形コンソメ・・2個

にんにく・・2片

オリーブ油・・大さじ1

水・・100cc

塩コショウ・・少々

 

作り方

①玉ねぎとセロリをみじん切りにします。

 

②オリーブオイルをひいた鍋で

玉ねぎ、セロリ、牛ひき肉を炒めます。

 

③トマト缶、コンソメ、水、塩コショウを入れて4分煮込みます。

 

④煮立ったらきな粉とカレー粉を入れて完成です。

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豆乳味噌きな粉スープ

 

材料(2人分)

きな粉・・大さじ4

豚ひき肉・・150g

玉ねぎ・・1玉

しめじ・・100g

豆乳・・500cc

昆布出汁・・8g

味噌・・大さじ1

塩麹・・大さじ1

ごま油・・大さじ1

にんにく・・1片

 

作り方

①玉ねぎを薄切りにします。

 

②ゴマ油をひいた鍋で

玉ねぎ、豚ひき肉を炒めます。

 

③豆乳としめじを入れて煮込みます。

 

④きな粉と残りの調味料を入れて完成です。

 

まとめ

ぜひ続けたいと思います。

 

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