6月13日の得する人損する人では
魚の女神の北山智映シェフが
カレイの煮つけの
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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カレイの煮つけのレシピ
材料
カレイの切り身・・3切れ
酒・・200cc
砂糖・・大さじ3
しょうゆ・・90ml
サラダ油・・30ml
お酢・・大さじ1
新しょうが・・80g
作り方
①フライパンにカレイの切り身を並べます。
②酒を加えます。
お酒は魚の臭みを取って身を柔らかくしてくれる働きがあります。
③強火にかけてアクを取ります。
煮魚は泡で煮るのがポイントで、弱火で煮ると旨味が逃げてしまいます。
④魚をひっくり返して砂糖を加えます。
砂糖には魚の脂分を逃がさない効果があります。
⑤煮汁が透明になったら魚に火が通ったサインです。
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⑥しょうゆを3回に分けて加えます。
⑦とろみをつけるためにサラダ油を加え煮ます。
⑧お酢を加えます。
お酢は魚の輪郭がはっきりとします。
⑨新生姜の細切りを加えます。
この生姜は臭み取りではなく食べるようです。
⑩サッと煮たら完成です。
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