3月21日の世界一受けたい授業では、syunkonカフェごはんの著者の山本ゆりさんが登場し、バスクチーズケーキの作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
バスクチーズケーキのレシピ
Course: テレビServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
650
kcal世界一受けたい授業のバスクチーズケーキのレシピです。
材料
クリームチーズ 200g
砂糖 大さじ5
卵 1個
生クリーム 100ml
薄力粉 大さじ1
レモン汁 適量
作り方
- 準備
- 容量700mlの耐熱性の食品保存容器を専用型の代わりに使用します。
仕上がりを丸い形にするため、小さく丸めたクッキングシートを四隅に置き、容器より大きめに切ったシートを敷きます。 - バスクチーズケーキ
- 柔らかくしたクリームチーズ200gを練ります。
砂糖、溶き卵、生クリーム、薄力粉、レモン汁の順に少しずつ入れ、その都度泡立て器で混ぜます。 - オーブン用シートを敷いた型に流し、ラップなしで600Wの電子レンジで4分加熱します。
- クッキングシートごとアルミ箔にのせ周囲を立て、はみ出たシートをちぎって、砂糖を振り、トースターでお好みの焦げ目がつくまで焼きます。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やして完成です。
スポンサーリンク
まとめ
美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。
コメント