12月15日の世界一受けたい授業では
ダイエットや免疫力アップや疲労回復に効果的な
長生き味噌汁の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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スペシャル味噌のレシピ
材料(10杯分)
赤味噌・・80g
白味噌・・80g
すりおろし玉ねぎ・・150g(約1個)
りんご酢・・大さじ1
作り方
①玉ねぎをすり下ろします。
②①に赤味噌、白味噌、すりおろし玉ねぎ、りんご酢をボウルに入れて混ぜ合わせます。
③製氷皿に入れて冷凍庫で凍らせて完成です。
長生きみそ汁のレシピ
きのこのみそ汁
材料
まいたけ
しいたけ
えのきだけ
しいたけ
スペシャル味噌
作り方
①きのこ類を食べやすい大きさに切る。
②鍋に入れてひと煮立ちさせ1分煮る。
③スペシャル味噌を加えて溶かす。
鶏団子の豆乳味噌汁
材料
鶏ひき肉・・80g
みじん切りのねぎ・・2/5本
みじん切りの生姜・・1かけ
豆乳・・100ml
スペシャル味噌・・2個
作り方
①ボウルにみじん切りのネギ、みじん切りの生姜と鶏ひき肉を混ぜて団子を作る。
②丸めてお湯に入れてゆでる
③鶏団子に火がとったら豆乳を加えてひと煮立ちさせる。
④スペシャル味噌を溶き入れて完成。
ブリときのこのヨーグルト味噌汁
材料
ブリ・・150g
しょうが・・1かけ
酒・・大さじ1
水・・300ml
えのき・しめじ・しいたけ・まいたけ・・合わせて200g
無糖ヨーグルト・・大さじ2
作り方
①鍋にお湯を沸かして酒と生姜を入れてひと煮立ちさせる。
②ブリを加えてひと煮立ちさせる。
③きのこを入れる。
④1~2分加熱して煮る。
⑤スペシャル味噌を溶かす。
⑥大さじ2の無糖ヨーグルトを加えて完成。
味噌ボロネーゼ
材料
スペシャル味噌・・3個
ペンネ・・140g
ひき肉・・140g
トマト缶・・200g
にんにく・・1かけ
セロリ・・1/2本
オリーブオイル・・小さじ2
唐辛子・・適量
砂糖・・小さじ1/2
水・・3カップ
塩・・少々
粉チーズ・・適量
パセリ・・適量
作り方
①オリーブオイルでにんにくとセロリのみじん切りを炒める。
②ひき肉を加えてさらに炒める。
③トマト缶、唐辛子、砂糖、水を加えてひと煮立ちさせる。
④ペンネを加えて12分煮込む。
⑤最後にスペシャル味噌を混ぜ合わせる。
⑥器に盛ってパセリを散らして完成。
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