1月5日のサタプラことサタデープラスでは
弱火調理人の水島弘史シェフが
弱火で作るシーフードカレー
の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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弱火シーフードカレーのレシピ
材料
有頭エビ(殻付き) 大4尾(中6尾)
サラダ油 適量
アサリ(殻付き) 150g
酒 100g
【A】
水 150g
玉ねぎ 100g
にんじん 20g
ディル 1枚
ほたて
イカ
塩
【B】
にんにく 10g
薄力粉 2g
トマト(角切り) 100g
作り方
①フライパンに有頭エビの頭と殻を入れ、サラダ油を加えて弱火にかけます。
ヘラでつぶしながらしっかりと炒め、水分を飛ばしてください。
②エビがカリッとするまで10分程炒めたら、あさりと酒を加えてアルミホイルで落し蓋をします。
この時、完全にふたはせずに少し空気の通り道を開けるようにしてください。
③アサリの身を殻から外します。
④海老の身、ホタテ、イカをバットに並べ、これらシーフードの8%の塩を振ります。
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⑤シーフードをフライパンに並べ、弱火で3分じっくりと焼きます。
⑥フライパンに【B】を加えてルーを作ります。
⑦濾した海鮮だしを加え、トマトの角切りを加えてサッと煮ます。
⑧シーフードを加えてひと煮立ちさせて完成です。
まとめ
水島弘史シェフの料理美味しいので試してみます。
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