12月15日のサタプラことサタデープラスでは
金沢の鎖国メシとして
醤油味のオムライスの作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
醤油味のオムライスのレシピ
材料(1人分)
玉ねぎ・・50g(1/4個)
牛肉(赤身もも肉)・・25g
豚肉(豚ロース)・・25g
砂糖・・10g
濃口しょうゆ・・25g
サラダ油・・適量
ごはん・・200g
卵・・3個
こしょう・・2かけ
うま味調味料・・1かけ
作り方
①玉ねぎを1cm角に切り、きつね色になるまで炒めます。
②①に1cm角に切った牛肉と豚肉を加えます。
さらに砂糖としょうゆを加えて煮詰めます。
合いびきミンチでもいいそうです。
③汁気がなくなったら火を止めて粗熱を取ります。
④ご飯と一緒に炒めます。
スポンサーリンク
⑤薄焼き卵を作ります。
⑥④のごはんを巻いて完成です。
コメント