MENU

バスクチーズケーキ|サタプラ レシピ|山本ゆり|サタデープラス|3月14日

バスクチーズケーキ サタプラ レシピ

3月14日のサタプラでは、syunkonカフェごはんの山本ゆりさんがバスクチーズケーキの作り方を教えてくれましたので紹介します。

スポンサーリンク

バスクチーズケーキのレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ
Servings

2

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

25

minutes
Calories

500

kcal

サタプラのバスクチーズケーキのレシピです。

材料

  • クリームチーズ 1箱(200g)

  • 【A】
  • 砂糖 大さじ5

  • 溶き卵 1個分

  • 生クリーム 100cc

  • 薄力粉 大さじ1

  • レモン汁(あれば) 大さじ1

作り方

  • チーズケーキの型を作っておきます。
    オーブンシートを4つ丸めて、ジップロックコンテナ(700mlの容量のもの)に置きます。
    その上にオーブン用シートを広げて敷きます。
  • クリームチーズは室温に戻すか、耐熱容器に入れて電子レンジで30秒ほど加熱して柔らかくします。
  • ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状になるまでよく練り、【A】を順に加えて、その都度泡だて器でよく混ぜます。
  • ①の型に流し入れ底をトントンと打ち付けて空気を抜き、600Wの電子レンジで4分加熱します。
  • シートごとアルミホイルの上に取り出し、アルミホイルを立ててはみ出たシートをちぎります。
    砂糖を適量表面に振って、トースターで5分くらい焦げ目がつくまで焼きます。
  • 粗熱を取ってアルミホイルごと冷蔵庫で3時間以上、可能ならば一晩しっかりと冷やして完成です。

スポンサーリンク

まとめ

美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする