1月14日のパワフル家族に福きたる
平野レミの早わざレシピでは
料理愛好家の平野レミさんが
みかんをむかんごはん
の作り方を教えてくれたので紹介します。
スポンサーリンク
みかんをむかんごはんのレシピ
材料
米(洗ってざるにあける)・・2合
みかん(丸ごと塩で洗う)・・2個(160g)
しょうが(千切り)・・5g
鶏もも肉(1cmの大きさに切る)・・100g
しめじ(石づきを取り小房に分ける)・・50g
みつば・・適量
【A】
かつおだし・・300ml
薄口しょうゆ・・大さじ1
酒・・大さじ1
塩・・小さじ1/4
作り方
①みかんはヘタを取って横半分に切ります。
②炊飯器に洗った米と【A】を入れて軽く混ぜ、みかんを伏せて入れ、残りの具を入れて普通に炊飯します。
③炊き上がったらみかんを崩して混ぜます。
スポンサーリンク
④器に盛って、三つ葉を散らして完成です。
まとめ
ぜひ参考にしたいと思います。