MENU

【教えてもらう前と後】冷たい油で作る唐揚げのレシピ!水島弘史!低温加熱!弱火!【5月22日】

5月22日の教えてもらう前と後では

低温加熱調理の水島弘史シェフが

冷たい油で揚げる唐揚げ

の作り方を教えてくれましたので紹介します。

 

 

スポンサーリンク

冷たい油で作る唐揚げのレシピ

 

材料

鶏もも肉・・200g

片栗粉・・適量

サラダ油・・適量

 

【A】

塩・・1g

醤油・・15g

砂糖・・4g

コショウ・・少々

おろしにんにく・・4g

おろししょうが・・10g

日本酒・・8g

溶き卵・・15g

片栗粉・・15g

 

サラダ菜・・適量

レモン・・適量

 

作り方

①ボウルに一口大に切った鶏肉をいれて、下味の材料の【A】を加えていきます。

しょうゆ、塩、砂糖、日本酒を加えてから、ショウガ、にんにく、コショウを加え、卵、片栗粉の順番に下味をつけて、15分ほどおきます。

 

②フライパンに底一面になるくらいのサラダ油を加えます。

 

③もう1度、鶏肉全体に片栗粉をまぶして、火をつける前の冷たい油の上に鶏肉を並べます。

さらに上から鶏肉の高さの、ヒタヒタちょっと手前まで油をたっぷり加えます。

スポンサーリンク

④弱火で火をつけます。

弱火のまま加熱して5分経ったら

裏返してさらに3分揚げます。

 

⑤一旦取り出します。

 

⑥最後に強火で油を熱し、鶏肉を戻します。

転がしながら30秒ほど揚げます。

 

⑦黄金色になったらペーパータオルに取り出します。

 

⑧お皿に盛って完成です。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

本当においしい肉料理はおウチでつくりなさい [ 水島弘史 ]
価格:1490円(税込、送料無料) (2018/5/22時点)

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする