3月30日のおは朝ことおはよう朝日ですでは、フライパンで3品同時に作れる魔法のレシピ!朝8分ほったらかし弁当として、そぼろ弁当の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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そぼろ弁当のレシピ
Course: テレビServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
10
minutesCalories
550
kcalおは朝の朝8分ほったらかし弁当のそぼろ弁当のレシピです。
材料
- 鶏そぼろ
鶏ひき肉 200g
しょうが(すりおろし) 1かけ(10g)
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1/2
- 卵そぼろ
卵 3個
砂糖 小さじ2
- ゆでいんげん
さやいんげん 8~10本(80~100g)
作り方
- 鶏そぼろ
- 鶏ひき肉をクッキングシートに広げてのせ、しょうが、しょうゆ、砂糖、酒をかけて包みます。
- 卵そぼろ
- ボウルに卵と砂糖を混ぜ合わせ、あらかじめ両端をねじったクッキングシーの型に注いで包みます。
- ほったらかし調理
- 2つの包みとさやいんげんをフライパンにのせます。
- フライパンに水を注ぎます。
包みの結び目が浸からないようにします。
直径28cmのフライパンなら500ml程度です。 - ふたをして強火で水から8分加熱します。
クッキングシートが燃えると危険なため必ずフライパンの中に入れます。
火力の調整は不要でふたは開けずにほったらかします。
加熱中に水がなくなったら水を足します。 - 8分後、火を止めてフライパンから包みを取り出します。
- 仕上げ
- 鶏そぼろと卵そぼろは熱いうちにフォークなどでつぶします。
- ゆでいんげんは長さ4cmの斜め切りにします。
- 冷めたらご飯の上に盛り付けて完成です。
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まとめ
美味しそうですよね、ぜひやってみたいと思います。
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