6月11日のおはよう朝日ですでは
帰りが遅くてもかんたん仕込みですぐごはんから
仕込み置きご飯として
焼き餃子の
作り方を教えてくれましたので紹介します。
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焼き餃子のレシピ
材料(2人分)
豚ひき肉・・150g
【A】
しょうが(すりろおし)・・小さじ1
しょうゆ・・大さじ1/2
オイスターソース・・小さじ1
ごま油・・小さじ1
キャベツ・・200g
ニラ・・1/4束
餃子の皮・・1袋
水・・1/2カップ
サラダ油・・大さじ1/2
酢・・適量
しょうゆ・・適量
ラー油(好みで)・・適量
作り方
【仕込み】
①キャベツは茹でてみじん切りにし、水気をよく絞ります
ニラは小口切りにし、ともにポリ袋に入れます
②大きめのポリ袋に豚ひき肉と【A】を入れてよく練り混ぜます。
全て冷蔵庫へいれます。
【仕上げ】
③②に①を加えて均一に揉み混ぜ、餃子の皮で包みます。
フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかけます。
底が白っぽく焼けたら水を加えて蓋をし、約3分蒸し焼きにします。
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④蓋を取って焼き色がつくまでしっかりと焼きます。
フライ返しで餃子の底を外し、餃子に皿をかぶせ、上下を返します。
好みでラー油を入れた酢醤油を添えて完成です。
保存する場合は、皮で包んだ状態で冷蔵庫で3週間保存可能です。
凍ったまま焼いてください。
まとめ
とても美味しそうですね。
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