3月25日のおはよう朝日ですでは
味噌玉の作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
味噌玉のレシピ
材料(1個25g×28個分)
玉ねぎ・・500g(中2個)
にんにく・・100g(大1玉分)
味噌・・200g
水・・100cc
作り方
①耐熱ボウルに4等分にした玉ねぎ、にんにく、水を入れ
両端をあけてラップをします。
②600Wの電子レンジで14分加熱します。
③ミキサーに移し入れて、トロトロになるまで回し
常温になるまで冷まします。
④みそにペーストを少しずつ入れながら、滑らかになるまで混ぜます。
スポンサーリンク
⑤製氷皿に移して蓋をし、冷凍したら完成です。
みそ玉は冷凍すれば2か月保存可能です。
味噌玉ちょい足しレシピ
卵かけご飯
ご飯に生卵と味噌玉ペースト大さじ1を加えます。
納豆ご飯
納豆をのせたご飯に、万能ねぎの小口切りと味噌玉ペースト大さじ1を加えます。
トースト
味噌玉ペースト大さじ2をパンに塗り
チーズをのせてトースターで焼きます。
ドレッシング
味噌玉ペースト1個分に、酢とサラダ油各大さじ1を合わせ
とろりとするまで混ぜて、サラダにかけます。
まとめ
とても美味しそうですね。
コメント