2月1日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、リブ大根の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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リブ大根のレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
30
minutesCalories
514
kcal笠原将弘さんのリブ大根のレシピです。
材料
豚スペアリブ 8本
大根 2/3本(600g)
インゲン 12本
塩 少し
- 【A】
水 4カップ
昆布 5g
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
- 【B】
辛子 大さじ1
酢 小さじ2
みりん 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
- インゲンはヘタを取って半分に切り、サッと塩ゆでして水気を切ります。
大根は2㎝厚さに切って皮をむき、半円に切ります。
鍋に水(分量外)を入れ、大根をやわらかくなるまで下茹でし、ザルに上げます。 - フライパンにスペアリブを入れ、中火で全体に焼き目をつけます。
- ②に【A】を加えます。
- 煮立ったら弱火にして①の大根を加え、アルミホイルをかぶせ、20分煮ます。
- ボウルに【B】を混ぜ合わせ、①のインゲンを加えて和えます。
- ④を器に盛り、インゲンをのせて完成です。
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まとめ
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