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セリハンバーグ|ノンストップ レシピ|笠原将弘|1月11日

1月11日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、セリハンバーグの作り方を教えてくれましたので紹介します。

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セリハンバーグのレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ, ノンストップ
Servings

4

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

40

minutes
Calories

557

kcal

笠原将弘さんのセリハンバーグのレシピです。

材料

  • 合いびき肉 500g

  • セリ 100g

  • 大根 1/3本(300g)

  • 玉ねぎ 1/2個

  • 【A】
  • 卵 1個

  • しょうゆ 大さじ2

  • みりん 大さじ2

  • 塩 少し

  • こしょう 少し

  • ----
  • 片栗粉 大さじ2

  • サラダ油 大さじ2

  • 【B】
  • 酒 1/2カップ

  • みりん 1/2カップ

  • しょうゆ 40ml

  • すりごま(白) 大さじ2

  • ----
  • サニーレタス 4枚

作り方

  • 大根はすりおろして水気を切ります。
    セリは小口切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。
  • ボウルにひき肉を入れて【A】を加え、粘りが出るまで手で練り混ぜます。
  • ①のセリと玉ねぎに片栗粉をまぶして②に加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  • ③を8等分にして平らな円形にします。
    サラダ油をひいたフライパンに並べ、中火にかけます。
    焼き目がついたら裏返し、ふたをして弱火で3~4分焼きます。
  • 余分な油を拭いて【B】を加え、煮絡めます。
    サニーレタスを敷いた器に盛って、フライパンに残ったタレをかけ、①の大根おろしを添えて完成です。

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まとめ

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