1月11日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、セリハンバーグの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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セリハンバーグのレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
40
minutesCalories
557
kcal笠原将弘さんのセリハンバーグのレシピです。
材料
合いびき肉 500g
セリ 100g
大根 1/3本(300g)
玉ねぎ 1/2個
- 【A】
卵 1個
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 少し
こしょう 少し
- ----
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
- 【B】
酒 1/2カップ
みりん 1/2カップ
しょうゆ 40ml
すりごま(白) 大さじ2
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サニーレタス 4枚
作り方
- 大根はすりおろして水気を切ります。
セリは小口切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。 - ボウルにひき肉を入れて【A】を加え、粘りが出るまで手で練り混ぜます。
- ①のセリと玉ねぎに片栗粉をまぶして②に加え、さっくりと混ぜ合わせます。
- ③を8等分にして平らな円形にします。
サラダ油をひいたフライパンに並べ、中火にかけます。
焼き目がついたら裏返し、ふたをして弱火で3~4分焼きます。 - 余分な油を拭いて【B】を加え、煮絡めます。
サニーレタスを敷いた器に盛って、フライパンに残ったタレをかけ、①の大根おろしを添えて完成です。
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まとめ
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