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牛ねぎ丼|ノンストップ レシピ|笠原将弘|12月28日

12月28日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、牛ねぎ丼の作り方を教えてくれましたので紹介します。

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牛ねぎ丼のレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ, ノンストップ
Servings

4

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

25

minutes
Calories

1050

kcal

笠原将弘さんの牛ネギ丼レシピです。

材料

  • 牛薄切り肉(すき焼き用) 400g

  • 長ねぎ 1本

  • にんにく 1かけ

  • ごま油 大さじ2

  • カイワレ 1/2パック

  • 【A】
  • 酒 大さじ4

  • しょうゆ 大さじ4

  • みりん 大さじ4

  • 砂糖 大さじ2

  • すりゴマ(白) 大さじ2

  • ----
  • 片栗粉 適量

  • サラダ油 大さじ2

  • 温かいごはん どんぶり4杯分

  • 刻みのり 適量

  • 卵黄 4個

作り方

  • 長ねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろします。
    ともにボウルに入れ、ごま油で和えます。
  • カイワレは根元を除いて半分に切ります。
    【A】は混ぜ合わせておきます。
  • 牛肉を1枚ずつ広げて片栗粉を薄くまぶし、半分より奥に等分にした①をのせ、半分に折ります。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、③の両面を焼きます。
  • 余分な脂を拭きとって②の【A】を加え、煮絡めます。
    器にご飯を盛ってのりを散らし、牛肉をのせます。
    卵黄と②のカイワレを添えて完成です。

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まとめ

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