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鰤の香り煮|ノンストップ レシピ|笠原将弘|12月14日

12月14日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、ぶりの香り煮の作り方を教えてくれましたので紹介します。

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鰤の香り煮のレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ, ノンストップ
Servings

4

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

25

minutes
Calories

471

kcal

笠原将弘さんのぶりの香り煮のレシピです。

材料

  • ブリ(切り身) 4切れ

  • セロリ 200g

  • しょうが 2かけ(20g)

  • 焼き豆腐 1丁

  • ごま油 大さじ2

  • 【A】
  • 酒 120ml

  • みりん 大さじ5

  • しょうゆ 大さじ4

  • 砂糖 大さじ1

作り方

  • セロリは筋を取って粗みじん切りにし、葉は飾り用に適量取り分けておきます。
    しょうがはみじん切りにします。
    焼き豆腐は8等分に切ります。
  • ブリはペーパータオルで水気を拭き取ります。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、②を皮目から焼きます。
    焼き目がついたら裏返します。
  • ペーパータオルで脂を拭き、【A】を加えてひと煮立ちさせます。
    ①のセロリとしょうがを加えて弱火で5分ほど煮ます。
  • ①の焼き豆腐を加えてアルミホイルをかぶせ、7~8分煮ます。
    器に盛り、①のセロリの葉を添えて完成です。

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まとめ

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