12月14日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、ぶりの香り煮の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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鰤の香り煮のレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
471
kcal笠原将弘さんのぶりの香り煮のレシピです。
材料
ブリ(切り身) 4切れ
セロリ 200g
しょうが 2かけ(20g)
焼き豆腐 1丁
ごま油 大さじ2
- 【A】
酒 120ml
みりん 大さじ5
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ1
作り方
- セロリは筋を取って粗みじん切りにし、葉は飾り用に適量取り分けておきます。
しょうがはみじん切りにします。
焼き豆腐は8等分に切ります。 - ブリはペーパータオルで水気を拭き取ります。
- フライパンにごま油を中火で熱し、②を皮目から焼きます。
焼き目がついたら裏返します。 - ペーパータオルで脂を拭き、【A】を加えてひと煮立ちさせます。
①のセロリとしょうがを加えて弱火で5分ほど煮ます。 - ①の焼き豆腐を加えてアルミホイルをかぶせ、7~8分煮ます。
器に盛り、①のセロリの葉を添えて完成です。
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