11月16日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、塩鮭のちゃんちゃん蒸しの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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塩鮭のちゃんちゃん蒸しのレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
20
minutesCalories
366
kcal笠原将弘さんの塩鮭のちゃんちゃん蒸しのレシピです。
材料
鮭(甘塩・切り身) 4切れ
りんご 1個
- 【A】
卵黄 2個分
味噌 100g
酢 大さじ2
しょうが(すりおろす) 小さじ1
- ----
キャベツ 1/4個
もやし 1袋
しいたけ 4枚
万能ねぎ 5本
- 【B】
水 2カップ
酒 1/2カップ
ごま油 大さじ2
- ----
粗挽き黒こしょう 少し
作り方
- りんごは皮ごとすりおろし、【A】と混ぜ合わせます。
- キャベツはざく切りにし、もやしはひげ根を除きます。
しいたけは軸を除いて薄切りにします。
万能ねぎは小口切りにします。 - フライパンに②のキャベツ、もやし、しいたけを敷き詰め、水気を拭いた鮭を並べます。
- ③に【B】を回しかけます。
- 煮立ったら弱火にしてふたをし、10分蒸し煮にします。
器に盛り、②の万能ねぎをのせて黒こしょうを振り、①を添えて完成です。
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