10月19日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、サーモンのクリームソースの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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サーモンのクリームソースのレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
20
minutesCalories
447
kcal笠原将弘さんのサーモンのクリームソースのレシピです。
材料
サーモン(切り身) 4切れ
レンコン 300g
万能ねぎ 5本
塩 少し
こしょう 少し
- 【A】
小麦粉 大さじ3
青のり 大さじ1
- ----
サラダ油 大さじ2
- 【B】
牛乳 1と1/2カップ
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
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レモン(半月切り) 4枚
作り方
- レンコンは皮をむいて半量はみじん切りにし、残りの半量はすりおろします。
万能ねぎは小口切りにします。 - サーモンは塩、こしょうで下味をつけ、混ぜ合わせた【A】を全体にまぶします。
- フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、②のサーモンの両面を焼きます。
焼き色がついて火が通ったら、取り出します。 - フライパンを綺麗にして残りのサラダ油を入れ、①のみじん切りのレンコンを中火で炒め、塩少し(分量外)を振ります。
- しんなりしたら【B】を加え、ひと煮立ちしたら①の万能ねぎとすりおろしたレンコンを加えます。
混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
器に盛って③のサーモンをのせ、レモンを添えて完成です。
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