9月28日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、鶏マヨの作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
鶏マヨのレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
441
kcal笠原将弘さんの鶏マヨのレシピです。
材料
鶏むね肉 2枚
レタス 1/2個
紫玉ねぎ 1/2個
塩 少し
粗挽き黒こしょう 少し
小麦粉 大さじ4
卵 2個
- 【A】
マヨネーズ 大さじ5
りんごジュース(果汁100%) 大さじ2
砂糖 小さじ2
一味唐辛子 少し
- ----
揚げ油 適量
アーモンドスライス(からいりしたもの) 20g
作り方
- レタスは千切りにし、紫玉ねぎは薄切りにします。
ともに水にさらしてシャキッとさせ、水気を切ります。
鶏肉は皮を除いて一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶします。 - 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄を入れたボウルに【A】を加えて混ぜ合わせます。
- ②の卵白はピンとツノが立つまで泡立ててかたいメレンゲを作り、①の鶏肉を加えて絡めます。
- 揚げ油を170℃に熱して③を入れ、2~3分揚げます。
- ④を②で和え、①のレタスと紫玉ねぎを敷いた器に盛り、アーモンドスライスを散らして完成です。
スポンサーリンク