
9月22日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、サツマイモの変わり揚げの作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
さつまいもの変わり揚げのレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
795
kcal笠原将弘さんのさつまいもの変わり揚げのレシピです。
材料
サツマイモ 1本(約300g)
- 【A】
練りごま(白) 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
みりん 大さじ2
一味唐辛子 少し
- ----
ツナ缶 1缶(70g)
ニラ 1/3束
にんじん 100g
しょうが 30g
- 【B】
小麦粉 150g
砂糖 大さじ3
卵 1個
水 80ml
しょうゆ 大さじ1と1/2
- ----
揚げ油 適量
作り方
- ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ツナ缶を缶汁ごと加えて混ぜ合わせます。
- サツマイモは皮付きのままマッチ棒くらいの棒状に切り、サッと洗ってペーパータオルで水気を拭きます。
- ニラは5cm長さに切ります。
にんじん、しょうがは5cm長さの千切りにします。 - ボウルに【B】を混ぜ合わせ、衣を作ります。
- ④に②、③を加えて混ぜ合わせます。
スプーンと菜箸で一口大にまとめ、170℃に熱した揚げ油で3~4分揚げます。
器に盛り、レモンと①を添えて完成です。
スポンサーリンク