9月16日のノンストップではエッセのきょうのおしゃレシピのコーナーで、クラシルで人気の料理として、お手軽タルタルの照り焼きさんまステーキの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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お手軽タルタルの照り焼きさんまステーキのレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
30
minutesCalories
492
kcalノンストップのお手軽タルタルの照り焼きさんまステーキのレシピです。
材料
さんま 2尾
らっきょう(甘酢漬け) 30g
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
卵 1個
- 【A】
マヨネーズ 大さじ1と1/2
塩 少し
こしょう 少し
- 【B】
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
- ----
ベビーリーフ 適量
ミニトマト(ヘタを除いて半分に切る) 適量
パセリ(みじん切り) 適量
作り方
- らっきょうは粗みじん切りにします。
- さんまは3枚おろしにします。
2枚重ねて端から巻き、巻き終わりを楊枝で留めます。
同様にもう1つ作り、小麦粉をまぶします。 - フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、卵を流し入れます。
菜箸で混ぜながら焼き、火が通ったらボウルに取り出して粗熱を取ります。 - ③に①と【A】を加えて混ぜ合わせます。
- ③のあいたフライパンの余分な油をペーパータオルで拭き、残りのサラダ油を中火で熱して②を並べ、3分ほど焼きまs。
焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火で5分ほど焼きます。 - 全体に焼き色がつき、火が通ったら余分な脂をペーパータオルで拭き、【B】を加えて全体に味をからめます。
- 楊枝を外し、ベビーリーフ、ミニトマトと共に器に盛ります。
さんまに④をかけ、パセリを散らして完成です。
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まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
ぜひ参考にしたいと思います。
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