9月15日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、ポークソテーきのこソースの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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ポークソテーキノコソースのレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
292
kcal笠原将弘さんのポークソテーキノコソースのレシピです。
材料
豚肩ロース肉(ソテー用) 4枚
まいたけ 1パック
えのきだけ 1パック
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 100g
- 【A】
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
粉山椒 小さじ1/2
- ----
サラダ油 大さじ2
塩 少し
粗びきこしょう(黒) 少し
- 【B】
酢 大さじ6
バター 20g
みりん 大さじ3
水 大さじ2
作り方
- キャベツは千切りにします。
まいたけ、えのきだけ、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。 - 豚肉は筋を切り、【A】を揉み込んで30分おきます。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、②の汁気を切って並べます。
片面約2分ずつ焼き、取り出してアルミホイルに包んで休ませます。 - フライパンを綺麗にして残りのサラダ油を足し、キャベツ以外の①を入れます。
塩こしょうを振り、しんなりするまで弱火で炒めます。 - 【B】を加えてとろっとするまで煮詰め、塩こしょうで味を調えて、キノコソースを作ります。
③を一口大に切って、①のキャベツと共に器に盛り、キノコソースをかけて完成です。
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