9月7日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、サバチンジャオの作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
さばチンジャオのレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
329
kcal笠原将弘さんのサバチンジャオのレシピです。
材料
サバ(切り身) 4切れ
ピーマン 4個
パプリカ(赤) 1/2個
長ねぎ 1/2本
- 【A】
酒 大さじ4
しょうが(すりおろす) 小さじ1
塩 小さじ1/2
- ----
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
- 【B】
酒 大さじ2
水 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1
- ----
一味唐辛子 少し
作り方
- ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に細切りにします。
パプリカはヘタと種を除いて薄切りにします。
長ねぎは粗みじん切りにします。 - サバは小骨を除いて3㎝幅に切り、皮に切り目を入れます。
【A】も揉み込んで10分ほどおき、汁気を切ります。 - ②に小麦粉をまぶし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンに皮目を下にして入れます。
中火で全体に焼き色を付け、取り出します。 - フライパンをきれいにして残りのサラダ油を足し、①のピーマンとパプリカを中火で炒めます。
しんなりとしたら長ねぎを加え、炒め合わせます。
混ぜた【B】を加えて、さらに炒め合わせます。 - ③のサバを戻し入れてサッと炒め合わせます。
器に盛り、一味唐辛子を振って完成です。
スポンサーリンク