9月1日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、麻婆冬瓜の作り方を教えてくれましたので紹介します。
スポンサーリンク
麻婆冬瓜のレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
297
kcal笠原将弘さんの麻婆冬瓜のレシピです。
材料
豚ひき肉 300g
冬瓜 1/4個
みょうが 4個
ごま油 大さじ2
塩 少し
- 【A】
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ゆずこしょう 小さじ2
- 【B】
片栗粉 大さじ1と1/2
水 大さじ1と1/2
作り方
- みょうがは小口切りにします。
- 冬瓜は種とワタを除き、ピーラーで皮をむき、2㎝角くらいに切ります。
- フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を炒めます。
ほぐれてきたら②の冬瓜を加え、塩を振って透き通るまで炒めます。 - 【A】を加え、弱火で10分ほど煮ます。
- 【B】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、器に盛り、①のみょうがをのせて完成です。
スポンサーリンク