8月21日のノンストップでは、V6の坂本さんのOneDishのコーナーで、さっぱりイカジャガの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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さっぱりいかじゃがのレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
30
minutesCalories
374
kcalノンストップのさっぱりイカじゃがレシピです。
材料
イカ 1パイ(正味220g)
にんじん 1/2本
じゃがいも 3個
長ねぎ 1本
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
- 【A】
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
だし汁 1と1/4カップ
- ----
スダチ(輪切り) 1個
作り方
- イカは下処理をし、胴は1.5㎝幅の輪切りに、ゲソは2本ずつ切り分けます。
- にんじんは乱切りに、じゃがいもは半分に切ります。
長ねぎは1㎝幅の斜め切りにします。 - フライパンに①と酒を入れ、ふたをして中火で3分ほど加熱して酒蒸しにします。
ザルなどを使い、身と汁に分けます。 - ③の空いたフライパンにごま油を熱し、②を入れて軽く炒めます。
- ③の蒸し汁と【A】を加え、ひと煮立ちしたら落し蓋をし、さらにふたもして弱火で10分ほど煮ます。
- フタを外して中火で5分ほど煮たら、③のイカの身とスダチを加え、軽く温めて器に盛って完成です。
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まとめ
めちゃくちゃおいしそうですので、参考にしたいと思います。