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さっぱりタコライス|ノンストップ レシピ|笠原将弘|8月11日

8月11日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、さっぱりタコライスの作り方を教えてくれましたので紹介します。

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さっぱりタコライスのレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ, ノンストップ
Servings

4

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

25

minutes
Calories

573

kcal

笠原将弘さんのさっぱりタコライスのレシピです。

材料

  • ゆでダコの足 200g

  • レタス 1/2個

  • 青じそ 10枚

  • 梅干し 4個

  • サラダ油 大さじ3

  • 溶き卵 2個分

  • 温かいごはん 800g

  • しょうゆ 小さじ2

  • 塩 小さじ1

  • バター 20g

  • いりゴマ(白) 大さじ2

作り方

  • タコは1㎝角に切ります。
  • レタスは一口大に手でちぎります。
    青じそは粗みじん切りにします。
    梅干しは種を取り除いて包丁でたたきます。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を流し入れます。
    半熟状になったらご飯を加え、ほぐしながら炒めます。
  • ①のタコ、②の梅干しと青じそを加えて炒め合わせ、しょうゆ、塩で味を調えます。
  • ②のレタスとバターを加え、さっと炒め合わせます。
    器に盛り、ごまを振って完成です。

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まとめ

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