7月21日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、豚バラスライスの角煮風の作り方を教えてくれましたので紹介します。
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豚バラスライスの角煮風のレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
30
minutesCalories
487
kcal笠原将弘さんの豚バラスライスの角煮風のレシピです。
材料
豚バラ薄切り肉 400g
新ゴボウ 150g
焼き豆腐 1丁
ミツバ 5本
- 【A】
水 2カップ
酒 1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2と1/2
昆布 5g
- ----
練りゴマ(白) 大さじ3
作り方
- 新ゴボウはささがきにし、サッと洗って水気を切ります。
焼き豆腐は8等分に切ります。
ミツバは3㎝長さに切ります。 - 豚肉の半量を縦長に少しずつずらして重ね、端からロール状に巻き、手で押さえて形を整えます。
もう1本も同様に作ります。 - フライパンを中火で熱して②を巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色をつけます。
- 余分な脂を拭き、【A】を加えてひと煮立ちさせ、①の新ゴボウと焼き豆腐を加えます。
アルミホイルをかぶせ、弱火で15分煮ます。 - 練りゴマを加えてさらに5~6分煮ます。
豚肉を食べやすく切り、新ゴボウ、焼き豆腐とともに器に盛り、煮汁を注いで①のミツバをのせて完成です。
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