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牛しゃぶのオクラソースがけ|ノンストップ レシピ|笠原将弘|7月7日

7月7日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、牛しゃぶのオクラソースがけの作り方を教えてくれましたので紹介します。

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牛しゃぶのオクラソースがけのレシピ

Recipe by そらCourse: テレビ, ノンストップ
Servings

4

servings
Prep time

5

minutes
Cooking time

25

minutes
Calories

340

kcal

笠原将弘さんの牛しゃぶのオクラソースがけのレシピです。

材料

  • 牛薄切りしゃぶしゃぶ用肉 300g

  • オクラ 10本

  • 長ねぎ 1本

  • エノキダケ 1パック

  • ミズナ 1/2束

  • 塩 少し

  • 青じそ 10枚

  • 【A】
  • しょうゆ 大さじ4

  • 酢 大さじ4

  • みりん 大さじ2

  • ごま油 大さじ1

  • 【B】
  • 水 2リットル

  • 昆布茶 大さじ2

  • ----
  • いりごま(白) 大さじ1

作り方

  • 長ねぎは斜め薄切りにし、エノキは根元を除いてほぐします。
    ミズナは5㎝長さに切ります。
  • オクラは塩をまぶしてまな板の上で転がし、板ずりします。
    熱湯でサッと茹でて水に取り、水気を拭いて小口切りにします。
    青じそは粗みじん切りにし、ともに【A】と混ぜ合わせます。
  • 鍋に【B】を入れて火にかけ、煮立ったら①をサッと茹でて引き上げ、ザルに上げます。
  • ③の鍋に残った湯を80℃くらいに沸かし、牛肉を入れてサッと火を通し、ザルに上げます。
    器に③を盛って牛肉をのせ、②をかけてゴマを振って完成です。

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まとめ

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