
6月23日のノンストップでは、予約の取れない和食の名店「賛否両論」の笠原将弘さんが、レモンレタスそうめんの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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レモンレタスそうめんのレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
4
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
447
kcal笠原将弘さんのレモンレタスそうめんのレシピです。
材料
鶏むね肉 1枚
レタス 1/2個
レモン 2個
- 【A】
だし汁 320ml
しょうゆ 大さじ2と2/3
みりん 大さじ2と2/3
- 【B】
オリーブオイル 大さじ3
砂糖 小さじ2
- ----
塩 少し
片栗粉 適量
そうめん 6束
粗びき黒こしょう 少し
作り方
- レタスは千切りにして水にさらし、水気を切ります。
レモン1個は皮をむいて薄いいちょう切りにし、種を除きます。
残り1個は果汁を絞ります。 - 鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、冷ましてから①のレモン汁を混ぜ、冷やしておきます。
- ボウルに①のレタスとレモンのいちょう切りを入れ、【B】を加えて和えます。
- 鶏肉は皮を除いて細切りにし、塩で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
熱湯でサッとゆで、氷水に取って冷やし、ペーパータオルにのせて水気を切ります。 - そうめんは茹でて氷水でしめ、水気を切って器に盛ります。
④と③をのせて②をかけ、こしょうを振って完成です。
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