
5月27日のノンストップではエッセのきょうのおしゃレシピのコーナーで、クラシルで人気の料理として、コロンとかわいいしいたけの照り焼きの作り方を教えてくれましたので紹介します。
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しいたけの照り焼きつくねのレシピ
Course: テレビ, ノンストップServings
2
servingsPrep time
5
minutesCooking time
25
minutesCalories
330
kcalノンストップのコロンとかわいい椎茸の照り焼きのレシピです。
材料
シイタケ 8枚
鶏ひき肉 200g
- 【A】
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
- ----
サラダ油 小さじ2
- 【B】
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
- ----
青じそ 適量
マヨネーズ 小さじ1
作り方
- シイタケは石づきを除いて傘と軸に分け、傘2枚とすべての軸をみじん切りにします。
- ボウルにひき肉を入れ、①のみじん切りのシイタケと【A】を加えてよく練ります。
6等分にして丸く成形します。 - フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて強火で焼きます。
焼き色がついたら裏返して、①のシイタケの傘を入れ、蓋をして弱火で6分ほど加熱します。 - 肉に火が通ったら、混ぜ合わせた【B】を加えて中火でからめ、とろみがつくまで加熱します。
- 青じそを敷いた器に④のつくねを並べます。
マヨネーズをのせ、その上にシイタケの傘を1枚ずつかぶせてつければ完成です。
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まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
ぜひ参考にしたいと思います。
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